Na encosta da Serra da Gardunha, junto à aldeia histórica de Castelo Novo, nasce a Água do Alardo, uma água leve, pura e cristalina que encontra refúgio entre Soutos de Castanheiros e pirâmides graníticas.
No inicio do séc. XX, muitos eram os aquistas que procuravam a Água do Alardo para fins terapêuticos por forma a mitigar problemas hepáticos ou com a diabetes.
Em virtude da sua imensa procura, em 1916 procedeu-se à sua análise, onde Charles Lepierre concluiu tratar-se de uma excelente água de mesa, puríssima e muito digestiva, culminando, em 1922, com a atribuição do Alvará de Concessão.
A Água do Alardo pode comparar-se com excelentes águas estrangeiras, quer como água de mesa puríssima, quer como água minero-medicinal diurética e hipotónica. Em Portugal não se conhece uma água com tão baixo nível de sódio, tão pouco mineralizada e com um PH quase neutro. O que torna a água do Alardo equilibrada e única.
Em 1916 surgiam no mercado as primeiras garrafas de ALARDO e este era o texto de apresentação que constava nos rótulos e na publicidade da época os quais se mantêm actuais.
As Águas do Alardo brotam da rocha granítica na mais bonita encosta da Serra da Gardunha, um pouco acima da povoação de Castelo Novo. Esta povoação a curta distância do caminho de ferro e ligada a ele por uma pitoresca estrada, fica num dos sítios mais belos da Beira Baixa onde os visitantes poderão fazer uma boa estação de cura.